‌+7-831-4-222-933

Новости

15.07.2015

Технологии четвертого поколения в молочном животноводстве

Растущий спрос на молочную продукцию в долгосрочной перспективе делает молочное животноводствопривлекательной для инвестиций отраслью. При этом современные технологии меняютпривычный образ молочной фермы, обеспечивая комфортные условия обитания длякоров и повышая качество жизни людей. Преимущества и перспективы применения системавтоматического доения обсуждались в рамках международного симпозиума «AutomationDay 4.0», организованного компанией GEA. 18-19 июня в Германиисостоялся международный симпозиум «AutomationDay.4.0», эксперты и журналисты из стран Европы иСША обсуждали перспективы использования технологий четвертого поколения вмолочном животноводстве.

/
Перспективы роста
Основным драйвером развития мировой молочной отрасли является рост потребления молочнойпродукции в развивающихся странах. Как отмечает глава Dairy Campus Вагенингенского университета(Нидерланды), доктор Кис де Коннинг, к 2050 г население планеты увеличится на2,4 млрд. человек, соответственно спрос на продукты питания вырастет на 50%.Спрос на молоко и молочную продукцию с 2012 г до 2050 г вырастет с 704 млрд. кгдо 1077 млрд. кг.

По словам Кисаде Коннинга, большая часть «новых» объемов молока будет производиться ипотребляться в развивающихся странах. К2020 г. в развивающихся странах будет произведено 662 млрд. кг из 1077 кг всегопроизведенного в мире молока.

По словам Кисаде Коннинга, большая часть «новых» объемов молока будет производиться ипотребляться в развивающихся странах. К2020 г. в развивающихся странах будет произведено 662 млрд. кг из 1077 кг всегопроизведенного в мире молока. Для всехучастников молочной отрасли (от фермеров до производителей оборудования) данныйтренд открывает новые возможности в сфере расширения производства и увеличенияприбыли, однако высокий уровень конкуренции на молочном рынке позволит выигратьтолько тем, кто инвестирует в развитие. «Структурные изменения (на мировом молочномрынке - ред.) открывают новыевозможности перед нашими потребителями. Однако рост в последнее время дается непросто.Но он возможен на основе технического прогресса», - заметил Армин Тьетьен,вице-президент компании GEA по молочному и фермерскому оборудованию. Размер не имеет значения Не секрет, чтоодной из ключевых тенденций развития молочного рынка Европы и всего мираявляется укрупнение фермерских хозяйств. По словам Армина Тьетьена, в странах АТР(особенно в Китае) наблюдается грандиозный скачок в сторону сокращения общегоколичества ферм и переход от малых форм хозяйствования к «профессиональным»(хозяйство ведется силами одной семьи) и «коммерческим» фермам (в производствеиспользуется наемный труд). К 2015 г. количество «профессиональных» ферм в АТРвыросло до 20%, «коммерческих» - до 6%, при том, что в 2008 г.«профессиональные фермы» составляли 11% в общей структуре хозяйств,«коммерческие» - 1%, 88% производителей молока составляли личные подсобныехозяйства. В США, как известно, 5% крупнейших ферм производят более 50 % всегообъема молока. В странах ЕС,как подчеркивает Армин Тьетьен, пока наблюдается некоторая стагнация, небольшиефермерские хозяйства доминируют в структуре молочного животноводства. Однако издесь, по мнению некоторых аналитиков, наблюдается тенденция к увеличению числакрупных ферм. Экспертымолочного рынка в течение многих лет пытаются определить оптимальный дляэффективного управления размер молочной фермы. Какое-то время считалось, чтомаксимальный размер поголовья, позволяющий осуществлять более или менееэффективный менеджмент, составляет 1, 2 тыс. голов. Однако, по мнению АрминаТьетьена, современные технологии снимают вопрос об оптимальном размере стада,инновационные технологические решения позволяют эффективно управлять фермойлюбого размера. Так компания GEA предлагает роботизированнуюкарусель DairyProQ на 28-80 мест, которая подходит для ферм с поголовьем более500 коров. Роботы-дояры Mlone Multibox подходят для небольших ферм споголовьем до 250 коров. Оба типа установок могут быть использованы на фермахсреднего размера (250-1 тыс. коров).

18 июня в рамках симпозиума компания GEA представила свою новую разработку в сфере автоматизированного доения, модуль Monobox, созданный специально для хозяйств поголовьем до 70 коров.

Роботы вместо людей

Одним из основных факторов использования автоматизированных систем доения являетсяоптимизация производственного процесса, сокращение затрат на рабочую силу иулучшение условий труда. Согласнорасчетам GEA,39% рабочего времени на «коммерческой» ферме затрачивается именно на доение,17% - на кормление, 15% - решение управленческих задач, 7% - смена подстилки,22% - другие процессы.
/

На«профессиональных» фермах процесс доения занимает 50% рабочего времени. Использование системавтоматического доения позволяет оптимизировать этот процесс и сократитьколичество работников, занятых на ферме. Кооператив Landwirtschaftsgenossenschafte.G (Оттендорф-Кромбах) в феврале 2015 г поставил роботизированную карусель DairyProQ на 28 мест. Общее поголовье кооперативанасчитывает 500 коров, продуктивность - 10, 100 кг на корову в год. По словам председателя Совета кооператива Эберхарда Форкхейма, решение об установке DairyProQ было вызвано потребностью в сокращениииздержек и улучшении условий труда. «С самого начала нашим главным мотивом было освобождениеработников от тяжелого физического труда», - отметил Эберхард Форкхейм. Автоматическаясистема доения также позволяет решить проблему оттока рабочей силы из сельскойместности. На данный момент на ферме работает 30 человек, планируется, что в будущемколичество работников сократится. Преимущества автоматизированных систем «Хорошаяжизнь для коровы - это скучная жизнь», - подчеркнул Томас Мадер, директор GEA по автоматизированным решениям длямолочного производства. Роботы позволяют полностьюстандартизировать процесс доения, превращая жизнь коровы в повторение одних итех же действий изо дня в день, что существенно снижает риск стрессов, повышаетпродуктивность коров и продлевает жизненный цикл.

Автоматизированные системы повышают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной, здоровьем животных. Подобные системы позволяют в онлайн режиме отслеживать процесс доения каждого животного.
/

КооперативуAgrargenossenschaft Teichel e.G., на базе которого проводился «AutomationDay.4.0», установка роботизированнойкарусели DairyProQ помогла увеличить надои с 28 литров на корову до 33 литров.Планируется увеличение надоев до 42 литров на корову. Кооператив Landwirtschaftsgenossenschafte.G установил DairyProQ лишь пару месяцев назад, поэтому о повышениипродуктивности коров и качества молокапока сложно судить. Однако представители кооператива планирует повыситьпродуктивность до 11 тыс. литров на корову в год. Автоматизированныесистемы используются не только для оптимизации процесса доения, другимперспективным направлением их применения на ферме является кормление. Как отметил ещеодин участник симпозиума, Кеннет Энсвуд, использование на фермероботизированных кормораздатчиков позволяет оптимизировать использованиекормов, сократить остатки, оптимально использовать пространство, и в конечномсчете сократить расходы. Например, такая система автоматического кормления как Mix Feeder позволяет сэкономить до 3 часоврабочего времени в сутки и 10 кВт электроэнергии в сутки. Таким образомможно говорить о том, что развитие молочной отрасли, как и всего сельскогохозяйства, определяется именно применением новых технологий, инновационных решенийв сфере управления, переходом к автоматизации производственного процесса. По даннымисследования Вагенингенского университета, рост продаж автоматизированныхсистем доения на мировом рынке вырастет почти в два раза к 2020 г. © Е.Захарова корреспондент The DairyNews

/
/
Вернуться к другим проектам