‌+7-831-4-222-933

Новости

29.03.2023

Насекомые для будущего — Малое решение для большого изменения

Многие люди считают это жутким, отвратительным или отталкивающим. Но когда инженер-технолог Йорг Хейдхьюс, менеджер по продажам Штефан Кирхнер и руководитель технологического отдела по возобновляемому сырью Дирк Зиндерманн смотрят на насекомых, они видят только одно — возможности. Возможность производства высококачественного белка экологически чистым способом. Возможность интегрировать вторичные потоки на предприятиях по производству продуктов питания в экологичный цикл. И возможность обеспечить поставки белка по всему миру в долгосрочной перспективе без ущерба для климата.

Беспроигрышный Superfood

«Если посмотреть на факты, связанные с питанием, экономикой и экологией, то быстро становится очевидным, почему насекомые богаты витаминами и питательными веществами и имеют высокое содержание белка, — объясняет Стефан. — Они также дешевы в разведении и эффективны с точки зрения обеспечения ресурсов, поскольку имеют короткий цикл развития, быстрый рост популяции и высокий ежедневный прирост веса при высоком коэффициенте перехода корма в вес тела. До 80% этой массы тела может быть использовано для производства продуктов питания. Для сравнения — у куриц этот показатель составляет 55%, а у крупного рогатого скота — 40%». «С точки зрения экологии это означает меньшую используемую площадь, меньшее потребление воды и снижение углеродного следа», — добавляет Йорг.

«Учитывая нашу текущую проблему — у постоянно растущего населения планеты существует постоянно увеличивающаяся потребность в белке, которую мы более не можем удовлетворять за счет таких традиционных источников белка, как домашний скот, не нанося непоправимого ущерба окружающей среде и климату, поэтому нам срочно нужны устойчивые альтернативы», — говорит Стефан. Йорг добавляет: «Кроме того, насекомые предоставляют возможность построения устойчивой экономики замкнутого типа. Мы можем использовать вторичные потоки из производства продуктов питания для получения кормов для разведения насекомых».

Насекомые также являются экологически устойчивой альтернативой применительно к кормлению. «В конце концов, курица же тоже поедает насекомых», — говорит Дирк. Инженер-технолог Йорг Хейдхьюс делится примером того, как может работать устойчивая безотходная централизованная система: «Если у клиента уже есть ферма по производству куриных яиц, то он может переоборудовать несколько существующих блоков в ферму по выращиванию насекомых, построить биогазовую установку для производства энергии и добавить рыбную ферму. В результате получается замкнутый самоподдерживающийся цикл практически без отходов, который будет нейтральным с точки зрения климата».

«Конечно, это также заставляет нас творчески подходить к вопросу о том, какой синергетический эффект можно создать для наших существующих клиентов — молокозаводов, пивоваренных и маслобойных заводов с различными вторичными потоками», — говорит Зиндерманн.

Беспроигрышный Superfood
/

Экстракция белка — это преобразование технологий в знания

«Разведение насекомых в большом масштабе началось примерно 30 лет назад. Отправной точкой стали в основном университеты, которые заново открыли насекомых как биологическое средство защиты растений и использовали их в теплицах, например, божьих коровок, любимой пищей которых является тля. Однако разведение существенно отличается от фракционирования, другими словами, появляется возможность получения липидов и белков. Это как раз наша сфера компетенции, поэтому наше участие здесь было практически неизбежным.

Мы заботимся обо всем, что необходимо сделать после выращивания насекомых, чтобы белок насекомых был готов к использованию в пищевой или кормовой промышленности. Это включает девитализацию личинок, измельчение и нагревание, собственно отделение белка в декантере с последующим выпариванием и сушкой, а также глубокую очистку липидной фазы.

Однако есть несколько проблем, которые необходимо решить. Например, белок насекомых склонен к окислению во время сушки, что в свою очередь влияет на стабильность и вкус конечного продукта. Наша технологическая линия гарантирует высокоэффективное разделение, поэтому окисление происходит в гораздо меньших масштабах», — говорит Кирхнер. Выпарная установка также позволяет экономить энергию.

«В то время как для испарения одной тонны воды в сушилке требуется примерно от 1,3 до 1,8 тонны пара, вакуумный испаритель использует образующуюся конденсационную теплоту в качестве источника энергии. Таким образом, около 50% воды может быть удалено из сушильной камеры без использования дополнительной тепловой энергии. Таким образом, этот этап действительно окупается, и не только с точки зрения текущих затрат на энергию», — говорит Штефан Кирхнер. «Мы проектируем и выпускаем центрифуги уже 130 лет и работаем со всеми разновидностями белков уже более 60 лет, — объясняет Дирк Зиндерманн, — но дело не только в десятилетиях опыта, все специалисты GEA используют наши знания и опыт для поиска действительно индивидуальных решений для наших клиентов».

«Это похоже на планирование кухни, — объясняет Дирк. — Кухня должна отвечать потребностям клиента — его рецептам и конечным продуктам. И здесь мы имеем точное соответствие — самая современная печь с высочайшей производительностью бесполезна для него, если его основной бизнес — это производство смузи. Здесь нам необходимо знать, что должно происходить до, во время и после переработки. Поэтому мы также полагаемся на влажную экстракцию с технологией центробежной сепарации белка насекомых, потому что по сравнению с альтернативной сухой обработкой она не только обладает преимуществами низкой степени окисления, о чем уже говорилось ранее, но и обладает более высокой энергоэффективностью и обеспечивает более высокое общее качество продукта».

«Мы можем создать новый вид экономики замкнутого типа», — подчеркивает Штефан Кирхнер
/

Испытайте перед тем, как инвестировать

Йорг Хейдхьюс продолжает: «Первое, что мы делаем — идем в лабораторию и спрашиваем, как лучше всего измельчить это конкретное насекомое? Имеет ли значение время задержки и/или значение pH? Именно поэтому мы поддерживаем такие академические работы, такие как бакалаврские и магистерские диссертации. Например, мы выяснили, что переработка насекомых после их заморозки становится более сложной, и узнали, как избежать эффекта потемнения конечного продукта в результате окисления — вспомните нарезанные яблоки — путем их первоначальной девитализации. Поскольку в компании GEA мы всегда размышляем над следующим шагом, мы можем предложить концепции того, что ждет нас в будущем — экстракция белковых изолятов с содержанием белка до 90% и с высочайшей биологической доступностью», — добавляет Йорг Хейдхьюс.

«Причем в виде нейтрального порошка, с максимальной функциональностью и нейтральным вкусом, ресурсосберегающего, климатически нейтрального и экологически эффективного, иными словами — все, что вам необходимо от белка», — говорит Дирк Зиндерманн.

*https://www.gea.com

«Первое, что мы делаем — идем в лабораторию и спрашиваем, как лучше всего измельчить это конкретное насекомое?» — говорит Йорг Хейдхьюс
/
Вернуться к другим проектам